Главный » Туризм и Спорт » Надежда Михайловна из Муминабада передаёт секреты национальной вышивки местным женщинам и девушкам
Надежда Михайловна Саидова – ремесленница из Муминабадского района. Женщина, любящая местность, в которой живёт, природу Таджикистана, ремесло, которым занимается, семью и людей, окружающих её. Она вкладывает душу в любое дело, которым занимается. Её необычную историю рассказывает корреспондент.
Надежда Михайловна из Муминабада передаёт секреты национальной вышивки местным женщинам и девушкам

Как рассказывает Надежда Михайловна, она и не думала, что когда-нибудь переедет из любимого, но холодного Екатеринбурга в жаркий Таджикистан, да ещё проживёт всю свою жизнь не в одном из главных городов страны, а в отдалённом районе. «Вот так живёшь и не знаешь, что тебе предначертано судьбой. Сегодня ты в одной стране, а завтра можешь оказаться уже в другой, и образ жизни изменяется так кардинально, что кажется, что ты родился и вырос тут на таджикской благодатной земле», - вспоминает она.
Она родилась и выросла в Екатеринбурге Российской Федерации, а в 1975 году после свадьбы вместе с мужем Саидолимом Саидовым, который проходил службу, приехала в район Муъминабад Хатлонской области.
За годы совместной жизни супруги Саидовы воспитали четверых детей – 2-х сыновей и 2-х дочерей.
«Я искренне люблю не только нашу страну, людей, но и народные ремёсла, которые сначала были для меня своего рода экзотикой, теперь одно из них я смело могу назвать делом жизни», - говорит собеседница.
Надежда Михайловна занимается уже больше 20 лет национальной вышивкой и ткацкой работой. Этому её научила и передала все секреты мастерства свекровь.
«Движение иглы в моих руках и других ремесленниц превращает нити в необыкновенные узоры, каждый элемент имеет своё значение, заключает в себе народную мудрость, определённые философские мысли. Для меня моё ремесло - это не просто какая-то работа, дающая мне материальный достаток, это душевное и моральное удовлетворение. Я вижу плоды своих рук, заинтересованность молодых девушек к этому ремеслу. Когда вижу, что какая-нибудь из моих учениц стала искусной мастерицей, понимаю, что живу не просто так. Я приношу пользу обществу, передаю секреты своего мастерства, чтобы в дальнейшем и другие смогли передать их как ценный национальный дар. Приехав в Таджикистан и предположить не могла, что стану частью таджикского народа, смогу так сильно полюбить его культуру и обычаи. Спустя годы даже не могу назвать ни таджикский народ, ни своё ремесло чужим, все моё родное, без чего, я как без воздуха», - делится своими чувствами вышивальщица.
Как рассказала Надежда Михайловна, раз в год она обязательно навещает своих родных в России и всегда дарит им ремесленные изделия вышитые ею самой. Родственники всегда радуются таким подаркам. «Каждый раз, когда я выезжаю за пределы Таджикистана, спустя 2-3 месяца начинаю сильно тосковать по своему дому, родной земле, по своим уже таким родным таджикам. Тогда выход только один – собираться и обратно домой», - повествует ремесленница.
Все в округе знают, что у холаи Нодиры, так местное население уже много лет называет Надежду Михайловну, самые вкусные лепешки и шакароб. Она смогла научиться не только искусству ремесла, но и приготовлению национальных блюд. В селе о ней независимо от возраста говорят только с душевной теплотой и уважением. Женщина практически в совершенстве владеет разговорным таджикским языком, свободно говорит с односельчанами. Сейчас в праздничные дни Навруза она, как и все таджикские женщины облачается в красивые яркие одежды и радуется обновлению природы и готовит суманак со светлыми мыслями и желаниями. За всю любовь, проявляемую ею к таджикскому народу, культуре и традициям и люди в благодарность дарят ей свою любовь.
«Среди населения очень ценятся и пользуется большим спросом наряды и платья для невест, вышитые чаканом, покрывала для колыбелей, подушки и шторы, оконные шторы с национальными узорами, рафия, свадебные и мужские тюбетейки. Меня очень радует, что таджикский народ несмотря ни на что ценит свою культуру и традиции, в то время как в других государствах забывают о своих национальных ценностях. Хочу сказать что то, что женщины носят свою красивую таджикскую одежду, особенно это видно сейчас, весной, когда оживает природа, а женщины и девушки облачаются в чакан, атлас и адрас свидетельствует, что в Таджикистане у народа ещё есть свой непоколебимый национальный стержень», - улыбаясь говорит она.
В беседе мастерица призналась, что благодарна Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону за поддержку и заботу о женщинах, девушках и ремесленницах. Его инициатива касательно народных ремёсел дала серьезный импульс их популяризации и развитию, повышению чувства национальной гордости за свои национальные ценности и культуру.
Надежда Михайловна неоднократный активный участник выставок народных промыслов и конкурсов вышивки.
В 2021 году она получила областной грант, приобрела швейные машины, ткани и цветные нити.
«В современном мире занятость женщин идет на пользу таджикскому обществу и благосостоянию каждой отдельной таджикской семьи», - говорит Надежда Михайловна.
З. ГАИБОВА,
З. АЗИЗОВ
Похожие новости
Новости
Газета (PDF)