Зауре Саминова рассказала об отношениях Таджикистана и Казахстана
Совсем недавно в Казахстане успешно прошли Дни культуры Казахстана в Таджикистане, что стало реальным признаком развития отношений и стратегического партнёрства. Сегодня наши государства имеют высокий уровень взаимопонимания, уважения и взаимного доверия. Дальнейшее развитие этих отношений остается одним из перспективных направлений внешней политики Таджикистана. Председатель Казахской общины в Таджикистане «Байтерек» Зауре Саминова, которая проживает здесь более 45 лет, рассказала об отношениях двух народов корреспонденту нашего издания.
В этом году Таджикистан и Казахстан отмечают 32-летие своей независимости. За эти годы оба государства достигли значительных успехов в своём развитии, что не может не радовать.
«Регулярные визиты Касыма-Жомарта Токаева – Президента Республики Казахстан – нашей этнической Родины в Таджикистан свидетельствует о налаженных политических, дружеских связях между государствами на всех уровнях. Казахи, проживающие в Таджикистане, и являющиеся гражданами этой страны, всегда рады такому близкому сотрудничеству и ждут информации о переговорах и достигнутых договоренностях. Мы участвуем в развитии таджикской культуры, но и о своей тоже не забываем. Я всегда говорю, что мы, казахи, полноценные граждане Таджикистана», - отметила собеседница.
На вопрос, как часто она бывает в Казахстане, она ответила, что на своей исторической Родине она бывает довольно часто, в год по 3-4 раза, навещает родственников, выезжает для участия в каких-либо мероприятиях. В общем-то, многие казахи, проживающие здесь, не теряют связей со своими родными в Казахстане.
Зауре Саминова в Таджикистане живет уже около 45 лет. В 1978 году она приехала сюда на учёбу, так и осталась навсегда. Таджикистан ей понравился сразу. Здесь выросли и живут четверо детей и семеро её внуков, уезжать они никуда не собираются.
Следует отметить, что Общество казахов «Байтерек» Зауре Саминова организовала в Душанбе в 2006 году. Главной целью его создания стало содействие возрождению и сохранению местными казахами традиций, обычаев, языка предков. «Мысль о создании общины возникла, когда я узнала о деятельности Всемирной ассоциации казахов. До этого мне казалось, что казахи живут только в Казахстане, но как оказалось, они есть по всему миру. Я увидела насколько сплочённый казахский народ, как они поддерживают и помогают друг друга. Между прочим, некоторые казахи, проживающие в отдалённых кишлаках, с которыми нам удалось наладить связь, думали, что они одни по всему Таджикистану. Сегодня во многих районах есть представители нашей общины. В ходе общения с таджикскими казахами я многое узнала об их жизни. У каждого своя судьба, кто-то сюда, как и я приехал на работу, кто-то обрёл семью и переехал жить. Но большая часть, конечно, это семьи репрессированных в 1920-е годы казахов. С посольством Казахстана у нас очень хорошие связи, мы тесно сотрудничаем, организовываем различные мероприятия. Наша община — пример народной дипломатии. Все дело в том, что казахи, проживающие в отдалённых селениях или районах, не всегда знают как, например, подать документы, как записаться на приём, куда обратиться в случае необходимости. В таких случаях мы помогаем решить вопросы», - рассказала она.
По данным Агентства по статистике Таджикистана, на территории Таджикистана до гражданской войны проживало свыше 12 тысяч казахов. Во время войны и после неё многие конечно уехали. Казахи проживают по всему Таджикистану.
Больше всего казахов в довоенные годы и сейчас проживает в Хатлонской области Таджикистана и в Душанбе. Есть казахи в районах республиканского подчинения и в Согдийской области и даже 2 семьи в Горно-Бадахшанской автономной области. В советское время была даже казахская школа в районе Джалолиддина Балхи (Колхозабад). Сегодня местные казахи работают в сфере медицины, образования. В районе Дусти проживают около 600 семей, в Бохтаре 38, в Душанбе 87. В общем, по Таджикистану около 950 семей, которые зарегистрированы в общине.
«Мы организовываем постоянно мероприятия, в основном отмечаем национальные праздники, например Навруз, делаем День бешбармака. У нас тоже есть свои национальные блюда и ремёсла, которые мы развиваем. Для молодых девушек мы организовываем наподобие курсов по приготовлению национальных казахских блюд, а также национальной вышивке, объясняем, что означают узоры. Как правило, те казахи, которые проживают в Таджикистане, владеют таджикским языком лучше, чем казахским, свободно говорят на русском, который является межнациональным. Между прочим, это закономерно. Когда в Таджикистан приезжают этнические таджики, выросшие в Казахстане, они тоже, как правило, не знают своего родного языка, но могут свободно говорить на казахском, и только тут обучаясь в вузах, они начинают говорить на своём родном языке», - рассказала собеседница.
Для сохранения казахского языка, по ее словам, среди этнических казахов есть воскресная школа, где дети, подростки и молодёжь обучаются языку, общаются. Посольство Казахстана в Таджикистане и Всемирная ассоциация казахов передали книги и учебники на казахском языке. Казахстан выделяет для Таджикистана квоты до 50 человек, а из Казахстана сюда приезжают больше. Казахстан отдельно также выделяет квоты для граждан казахской национальности.