Женщины Хатлонской области о мамах…
8 Марта в Таджикистане отмечают один из важных праздников – День матери. Дата подчеркивает не только роль женщины, как источника жизни, воспитания, мудрости, нежности и любви, но призвана показать насколько сегодня необходимы женщины в различных сферах – здравоохранение, культура, образование. Сегодня женщины занимают руководящие должности, покоряют ледники, воспитывают молодёжь, успешные предпринимательницы и ремесленницы. К этому дню «Новому Хатлону» известные женщины области рассказали о мамах.
Мама – самое теплое и нежное слово. Оно олицетворяется с самым близким человеком на земле. Не удивительно, что многие поэты, писатели посвящают свои строки именно матери. Верно сказала американская писательница Барбара Кингсолвер, что иногда сила материнства мощнее, чем законы природы. Другой известный писатель Эрих Мария Ремарк сказал о матери следующие слова: «Мать - это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать - это значит: прощать и приносить себя в жертву». У каждого найдется, что сказать своей маме, особенно после долгой разлуки. Мамам посвящается огромное количество произведений.
Каждый из нас знает, с каким трепетом и нежностью к своим детям относится мама в отличии от других членов семьи.
Мама для меня - это человек добрый, кроткий. Она показывают безграничную доброту и любовь не только к своим детям, но и внукам.
призму искусства вышивки

Швейная игла, терпение и усидчивость и непременно любовь к своему делу превращают уверенным движением руки разноцветные нити в прекрасные узоры. Все узоры чакана разные по своему значению, но женщина, о которой мы сегодня рассказываем точно знает все секреты своего ремесла.
Мунира Сафолова не только работает заведующей сельским клубом в Нуреке, она ещё и одна из известных рукодельниц.
Наша героиня смогла организовать совет мастериц-рукодельниц за счет женщин и девушек. Благодаря этому Мунира всегда участвует в различных мероприятиях Нурека.
Эти уникальные наряды продолжают вдохновлять и передавать богатство культурного наследия, делая каждый момент его ношения праздником тканей и традиций. Сегодня Чакан, превратившийся в икону стиля, не ограничивается границами Хатлона. Он завоевывает сердца модных ценителей по всему миру. Национальный стиль привлекает внимание не только своей изысканной ручной вышивкой и уникальными узорами, но и сталкивается с уважением со стороны мировых модных домов. Чакан перешагнул границы традиций, став популярным аксессуаром, который дополняет коллекции влиятельных дизайнеров по всему миру», - рассказывает она.
Узоры чакана, по словам Муниры, встречаются не только на женской и мужской одежде, но также украшают сузане – настенные панно, бардевори, джойнамозы, рубанды, тюбетейки, сумки и поясные платки. Эти изысканные узоры также украшают посуду, картины и другие предметы домашнего обихода.
«Как правило мастерицы своему искусству обучаются с детства – у матерей бабушек, сестёр. Из поколения в поколение это творчество передаётся как драгоценный клад. Чакан, ставший символом таджикского национального искусства, проникает в различные сферы быта, придавая утвари не только функциональность, но и уникальный эстетический и этнический характер. От традиционных нарядов до предметов интерьера, каждый элемент, украшенный узорами чакана, становится неотъемлемой частью культурного наследия Таджикистана», - рассказывает Мунира.
Ремесленница с гордостью отметила, что таджикский чакан заслуженно внесен в престижный репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Отличный преподаватель, прекрасный кулинар и ремесленница

Без преувеличения, в древнем городе Кулябе практически все женщины, начиная с юных девочек до женщин почтенного возраста, обязательно золотошвейки, портные, или отличные кулинары. Мой выбор пал на старшего преподавателя Института технологий и инновационного менеджмента Куляба Хуршеду Юсупову.
Хуршеда не только отличный преподаватель, но прекрасный кулинар и ремесленница.
Хочется отметить, что эта необычная женщина, на каждый праздник в Институте технологий и инновационного менеджмента в качестве десерта для гостей готовит коронное национальное блюдо – атолаи бурида.
«Для каждой женщины, особенно таджикской важно уметь готовить, шить, вязать, красиво петь или танцевать. Уверена, все эти качества заложены генетически у каждой таджички. Эти качества передаются нам с молоком матери», - отмечает Хуршеда.
Собеседница отметила, что она прекрасно владеет всеми национальными техниками вышивки и шатья: «чакандузи», «гулдузи», «атласбофи», адрасбофи», «пайпокбофи», «курокдузи» и другими. «Главное во всем этом, по ее мнению, то, что от этих занятий ремеслами получаешь удовольствие, радуешься созданной красотой твоих рук. Получаешь чувство самоудовлетворения особенно тогда, когда твоим трудом восхищаются другие люди», - рассказала она.
Угилой Абдулоева – успешный производитель конкурентоспособных сыров в Таджикистане

Предпринимательница не первый год занимается производством молочной продукции, однако раньше успешно возглавляла Ассоциацию водопользования.
По словам руководительницы предприятия, молоко для производства сыра закупаются из дальних и близлежащих сел района. Современное помещение, где производится вся продукция, соответствует санитарным нормам и обеспечивает работой 7 домохозяек.
Хатлонская предпринимательница старается участвовать в выставках, фестивалях и конкурсах. Не раз становилась обладательницей наград. В частности, на развитие ей был выделен грант Президента Республики Таджикистан в размере 30 тысяч сомони, когда она заняла 3-е место на фестивале в Бохтаре.
В будущем Угилой Абдулоева планирует расширить многопрофильную деятельность. Перед производственным корпусом по производству молочной продукции уже построен кондитерский цех. 15 домохозяек района обеспечены рабочими местами, а вместе с расширением цеха приобретены 20 голов крупного рогатого скота для производства молока.
Следует отметить, что по предложению председателя Хатлонской области, за последние 5 лет предложено более 105 проектов по развитию предпринимательства, сельского хозяйства, созданию теплиц, выращиванию лимонов, садоводству и овощеводству, организации текстильных мастерских, вышивке, швейному делу и кулинарии, пчеловодству, которые успешно реализуются
З.Гаибова
З.Муродов