Главный » Новости » Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель


Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель


2023 год для русистов Таджикистана стал значимым, потому что он был объявлен Годом русского языка на пространстве СНГ. Это событие позволило обогатить таджикским русистам свои знания, расширить свое мировоззрение и узнать много нового о языке и культуре. О преподавании русского языка в школе нашему изданию рассказала учитель российско-таджикской школы  РТ ГБОУ «СОШ в Бохтаре им. М.Ломоносова» с 10-летним стажем работы Канипа Гаибова. 
«Я очень люблю свою профессию. Решение о том, что я буду педагогом, приняла ещё в школьные годы. Русский язык в нашей стране весьма востребован и это радует. По сравнению с предыдущим годом количество желающих для прохождения обучения в данной школе значительно возросло. В этом году было набрано на конкурсной основе 120 первоклашек. Так же в школе в этом году будет выпускаться 9 класс и согласно общеобразовательным стандартам, выпускники будут сдавать ОГЭ», - говорит Канипа, рассказывая о своей работе. 
Помимо этого в апреле была организована предшкола для дошколят, где учителя начальных классов бесплатно готовили детей к поступлению в первый класс.
Учреждение по соглашению между Министерствами образования и просвещения является методическим центром в Хатлонской области. Это значит,что учителя местных школ могут получить методическую помощь.
В зависимости от количества свободных мест, на конкурсной основе принимаются дети для обучения в  данном учреждении. Но наполняемость класса сохраняется строго по регламенту в количестве 24 человек.
Каким же должен быть урок русского языка в школе?
«Идя на урок, всегда помню, что в классе должен быть соответствующий  микроклимат. Урок не должен быть однообразным и монотонным, методы и приёмы должны способствовать активизации инициативы творческого самовыражения должны иметь место оздоровительные моменты (физкультминутки, юмор, похвала). Одним из эффективных методов изучения русского языка в своей работе, я считаю использование методических игр. Практика показывает, что рассмотрение метод игр на уроке русского языка прививает учащимся интерес к изучаемому предмету, к стране изучаемого предмета его культуре. Нельзя допустить, чтобы уроки русского языка, на которых формируются навыки разговора и аудирования были скучными и однообразными. Поэтому следующим важным для меня методом является игра. Скука и однообразие убивает интерес к предмету. Когда ребенок не хочет заниматься предметом, усвоение практически невозможно. Использование игры даёт хорошие результаты, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - владение речевыми навыками в процессе естественной  ситуации, общения во время игры», - объясняет методику преподавания и делится мнением молодой учитель.
Игры лучше использовать в середине или в конце урока с тем, чтобы снять напряжение. Важно, чтобы игра приносила положительные эмоции и пользу, и кроме того служила действенным стимулом в ситуации, когда интерес или мотивации детей и изучению русского языка начинает ослабевать.
«Игра - это несерьезно, это понарошку, полагают взрослые, требуя от детей перестать играть и быть серьезней. Мы с вами совершенно забыли, что именно игра помогла нам стать теми, кем мы стали. Так что дают игры на уроках русского языка? Прежде всего, помогают преодолеть барьер, будь то языковой или обыкновенный страх перед общением даже на родном языке. Ведь игра - это не по настоящему, можно и побаловаться. Подводя итог, следует сказать, что главное для учителя русского языка учитывать не только возрастные, но и психологические особенности детей. Нужно давать возможности каждому ребенку реализовать себя без боязни быть непонятным. Нужно  искать новые пути, совершенствовать методику и систему своей работы для высокого уровня владения русского языка», - отметила собеседница.

Канипа Гаибова
учитель русского языка и 
литературы
 РТ ГБОУ «СОШ в городе Бохтар им. М.В.Ломоносова»

Похожие новости
Новости
Все новости
Газета (PDF)