Главный » Новости » В ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ


В ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ


Заседание по подведению итогов социально-экономического развития Хатлонской области за 9 месяцев состоялось 10 октября  в Бохтаре при участии заместителя Премьер-министра страны Сулаймона Зиезода, под председательством председателя Хатлонской области Давлатали Саида.
В заседании приняли участие первый заместитель и заместители председателя области, начальники управлений и организаций, руководители районных организаций и управлений, председатели городов и районов.
Председатель Хатлонской  области Давлатали Саид отметил в своём выступлении, что согласно поручениям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по подготовке к 35-летию Государственной независимости Республики Таджикистан принимаются все необходимые меры.  В частности, повышается эффективное использование земель, расширяются площади для сева сельскохозяйственных культур, увеличиваются объемы производства товаров и экспорт. 
Заместитель председателя Хатлонской области Акрам Сулаймонзода рассказал о работе, проводимой среди населения области по разъяснению основных аспектов и важности выполнения поручений, поставленных Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.
Отмечено, что краткосрочный показатель областного развития Хатлонской области достиг 23 млрд 655,9 млн сомони, что на 8,2% больше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
За этот период налоговый план с учетом внебюджетного социального налога обеспечен на 103,6%, в бюджет поступил 1 миллиард 745,2 миллиона сомони, что на 60,2 миллиона сомони больше утвержденного плана.
Вклад городов и районов Бохтар, Куляб, Нурек, Шамсиддин Шохин, Темурмалик, Фархор, Джалолиддини Балхи, Бальджувон, Дангара, Дусти, Шахритус  и Восе в реализации налогового плана значителен. Руководители этих городов и районов своевременно предоставляют планы доходов бюджета, а избытки бюджетных средств направляют на благоустройство городов и сел, строительство и ремонт дорог, освещение.
А. Сулаймонзода в своем докладе отметил, что в области развито предпринимательство, по состоянию на 1 октября 2023 года количество предпринимателей достигло 107 998 человек.
«В сфере инвестиций и предпринимательства встреча Лидера нации с областными активистами и данные ими поручения и распоряжения дали серьезный импульс развитию отрасли», - сказал заместитель председателя. 
За этот период в область поступило 50,1 млн. долларов иностранных инвестиций, из них 45,6 млн. долларов - прямые иностранные инвестиции. 
В Хатлонскую область поступили инвестиции из 28 зарубежных стран, большая часть средств поступает в Россию (40,1%), Китай (38,1%) и Иран (18,1%).
В области реализовано 44 государственных инвестиционных проекта, освоенная сумма составляет  838,3 миллиона долларов. Укрепляется сотрудничество с отечественными предпринимателями и иностранными инвесторами.
Программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы реализуются в городах, районах и областях, а реализация предусмотренных в них проектов способствует социально-экономическому развитию городов и районов. За прошлый год обеспечено 46 процентов программы социально-экономического развития области  на 2021-2025 годы, в ходе реализации данной программы полностью реализовано 140 проектов на сумму 3,9 миллиарда сомони, продолжается работа еще по 91 проекту.
Кроме того, программы развития реализуются в 25 городах и районах области, значительная реализация программ наблюдается в городах и районах Бохтар, Темурмалик, Муминабад, Восе, Яван, Хамадони, Хуросон и Шахритус.
За 9 месяцев текущего года товарооборот составил  9 млрд. 843,6 млн. сомони, а платных услуг – 1 млрд. 916 млн. сомони, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 1,8 млрд. сомони и 191 млн. сомони соответственно.
За 9 месяцев текущего года в городах и районах области создано 43 883,5 новых рабочих мест, что на 1,8 тыс. рабочих мест больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Хатлонской области аграрный сектор считается одним из приоритетных и ключевых направлений экономического и социального развития. Здесь важно обеспечить продовольственную безопасность страны и промышленных предприятий местным сырьем.
Стоит отметить особое внимание и постоянную поддержку Основателя мира и национального единства  уважаемого  Эмомали Рахмона реализации устойчивого развития аграрного сектора, включая эффективное и рациональное использование земли, современные технологии для посадки и выращивания сельскохозяйственных культур, использование качественных семян и высокую урожайность, увеличение мелиорации земель, увеличение объемов производства конкурентоспособной отечественной продукции.
Заместитель  председателя  области  сообщил, что деятельность земледельцев и дехканских хозяйств в первую очередь направлена на повышение урожайности земли, то есть получение двух-трех урожаев с одного участка, повышение продуктивности посевов и развитие семеноводства. 
В результате принятия эффективных мер и целевого использования земель общий объем производства сельскохозяйственной продукции увеличен до 25 млрд. 48 млн. сомони, что по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года составляет 1 миллиард 19 млн.601 тыс. сомони или  (105%) больше.
В этом году в бюджетной сфере и дехканских хозяйствах сельскохозяйственные культуры засеяны на площади 350 391 га, в том числе зерновые вместе с осенним севом - 137 027 га, технические культуры - 132 568 га, хлопок - 123 251 га, картофель - 5 778 га, овощи - 21 195 га, рис- 13 296 га, кормовые культуры - 15 690 га. Перспектива сева зерновых составляет 114%, овощей  - 103%, картофеля  - 72%, картофеля  - 111%, технических культур - 100%, хлопка  - 100% , кормовых культур - 156%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая площадь  засеянных земель больше на 1845 га.
В рамках поручения Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по эффективному и рациональному использованию земель на площади 22 054 га расположены сады, на 11 616 га   - виноградники, 5 717 га  - пастбища и 2 612 га - различные сельскохозяйственные культуры.
Хлопководство считается одним из важных направлений агропромышленного комплекса, дехкане области засеяли хлопком 123 251 га земли и обеспечили 100% от намеченного плана. Из них 9,5 тысяч гектаров засеяны по современной технологии, то есть под пленку. Это позволило повысить урожайность. По состоянию на 8 октября текущего года с посевных площадей собрано  134 051,6 тонны «белого» золота.
По статистическим данным, Хатлонская область экспортировала 7576,0 тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 5749 тонн  воздушным транспортом, 1914 тонн - железнодорожным транспортом в Российскую Федерацию, Афганистан, Турцию, Казахстан, Пакистан и экспортировано в Белоруссию. Экспортировано 2143,5 тонны овощей, в том числе 1956,3 тонны лука, 2900,8 тонны фруктов и лимонов, 1555 тонн винограда и 113 тонн другой продукции.
Кроме того, через таможенные пункты пропуска Согдийской области и районов республиканского подчинения было вывезено 64 935 тонн сельхозпродукции Хатлонской области, что в общей сложности составило 72 511 тонн.
В рамках льгот, предоставленных Правительством Республики Таджикистан, особое внимание уделено рыбной отрасли. Количество рыбных хозяйств достигло 315, что на 39 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти хозяйства имеют общую площадь озер и прудов 2339,5 га, а по состоянию на 1 октября текущего года произведено 1835,6 тонн рыбы, что на 301,4 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В настоящее время в рыбных хозяйствах выращивается 2 млн 724,7 тыс. мальков рыбы, что на 561,9 тыс. штук больше, чем за аналогичный период прошлого года, что способствует увеличению производства рыбы.
За 9 месяцев текущего года произведено продукции на сумму 7 млрд 983,6 млн сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2022 года больше на 694,6 миллиона сомони или на 9 %.
В текущем году запланирована сдача в эксплуатацию 144 предприятий и промышленных цехов. Введены в эксплуатацию 107 предприятий и промышленные цеха с созданием 610 рабочих мест в сфере производства куриного мяса, мясных продуктов, виноградного сока, макаронных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий, пластиковых изделий, хозяйственного мыла, жидкости для мытья посуды.
Кроме того, при непосредственном участии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в этом году восстановлено азотное предприятие в Леваканте.
Предприятиями пищевой промышленности городов и районов области совместно с частным сектором в этом году произведено продукции на сумму 1 млрд 159,4 млн сомони, что соответствует 114,7% к аналогичному периоду прошлого года, темпы роста обеспечены на сумму 148,4 млн сомони.
За этот период текстильными, швейными и кожевенно-обувными предприятиями области произведено продукции на сумму 1 млрд. 455,2 млн. сомони.
Председатель области Давлатали Саид счёл целесообразным, чтобы ответственные лица соответствующих отраслей области, председатели  и заместители  председателей городов и районов во взаимодействии с местными организациями и управлениями приняли дополнительные меры по устранению недостатков в отрасли и приложили усилия для того, чтобы показатели были положительными.
На заседании также сообщалось, что в течение 2022-2023 учебного года введены в эксплуатацию 93 общеобразовательных учреждения на 656 учебных классов, рассчитанных на 15 773 мест в смену. В настоящее время в эксплуатацию сдали 315 общеобразовательных учреждений на 55 743 мест. Продолжается строительство 4 государственных дошкольных образовательных учреждений в городах и районах Куляб, Мир Саид Али Хамадони, Восе и Хуросон на 696 воспитанников.
Сегодня количество дошкольных учреждений в области достигло 164, в них обучаются 17 854 ребенка, а в 1320 центрах развития ребенка обучаются 52 959 детей.
На основании поручений Президента Республики Таджикистан о республиканских конкурсах «Таджикистан – Родина любимая моя», «Мудрости зари сиянье – книга…», «Наука – светоч просвещения» и «Таджики» – зеркало истории нации» решением председателя области для поощрения победителей и их наставников выделено 1 миллион 434 тысячи 500 сомони, что на 806 тысяч 500 сомони больше, чем в 2022 году. 
В областном туре республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» в областном туре приняли участие 704 претендента, в финальный тур конкурса прошли 115 человек и 4 завоевали главный приз.
За 9 месяцев текущего года в городах и районах Хатлонской области построено и введено в эксплуатацию 30 объектов здравоохранения на сумму более 24 млн. 641 тыс. 670 сомони.
В 2023 году запланировано строительство 81 объекта здравоохранения, 54 из которых предусмотрены «Государственной программой развития здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области на 2021-2025 годы», а на 31 объект запланирован  независимо от программы.
Давлатали Саид также высказал мнение касательно деятельности сферы здравоохранения и дал ответственным лицам  поручения принять необходимые меры по устранению имеющихся недостатков, обеспечить условия работы врачей, привлечь к работе специалистов. 
Сулаймон Зиёзода, заслушав отчеты руководителей и должностных лиц о деятельности экономической и социальной сфер области за прошедшие месяцы текущего года, высказал свое мнение о развитии различных отраслей народного хозяйства Хатлона. 
В частности, было подчеркнуто, что, принимая во внимание политическую ситуацию в мире, изменение климата, необходимо приложить больше усилий, чем прежде, для укрепления экономической и социальной сфер. Реализовать поручения Президента страны Эмомали Рахмона в целях обеспечения продовольственной безопасности.
В завершение глава Хатлонской области Давлатали Саид поручил руководителям областных организаций и учреждений, председателям городов и районов обеспечить выполнение налогового плана, своевременный сбор урожая хлопка, эффективно и рационально использовать земли, ввести в сельскохозяйственный оборот залежные земли, подготовить сферы социально-экономические сферы к осенне-зимнему сезону. 
Также глава области коснулся вопросов воспитания молодёжи в духе патриотизма, мобилизации в Вооруженные силы, предотвращения потерь электроэнергии и сбора оплаты за использованную электроэнергию, предупреждения преступности и правонарушений среди подростков и молодежи, привлечения инвестиций в экономику области, расширения строительных работ.
З.Гаибова

Похожие новости
Новости
Все новости
Газета (PDF)