Главный » Культура » Навруз пришёл в Пянджский район


Навруз пришёл в Пянджский район


Ежегодно в нашей стране с особым торжеством отмечают Международный день Навруз. С каждым годом этот праздник все больше проникает в дома и сердца таджикского народа и празднуется в особой, тёплой атмосфере. Символом этого главного в нашей стране весеннего праздника, когда пробуждается природа, у людей появляются надежды, преображаются люди, является суманак.
Суманак – это одно из главных угощений в дни Навруза, приготовленное из ростков пшеницы, которые являются символом возрождения природы, красоты и покоя жизни. 
За две недели до праздника женщины тщательно моют пшеницу, кладут ее в большие подносы, ухаживают за ней, поливают. Эта традиция передавалась от  предков к арийцам и по сей день. 
Женщины и девушки Пянджского района ежегодно возрождают традицию приготовления суманака. 
При его приготовлении собираются женщины и девушки поют песни, разговаривают. Приготовление суманака считается делом непростым и требует опыта и терпения. 
Мухаббат Имоммуратова, жительница села Шакардашт джамоата Нури Вахдат Пянджского района каждый год с приходом весны собирается с родственниками и соседями для приготовления суманака. 
По её словам, в конце февраля пшеница промывается и очищается, раскладывается по подносам. «Пока пшеница прорастает мы за ней ухаживаем. Когда ростки достигают необходимого размера, их измельчают, отжимают сок и кладут в большой котёл. Варят суманак на огне в течение суток, пока масса не загустеет и покраснеет. На дно котла специально кладут грецкие орехи и камни, чтобы суманак не подгорал», - рассказывает о процессе приготовления женщина. 
Во многих местах женщины и девушки танцуют и поют во время приготовления суманака, считается, что цвет и вкус этого блюда сохраняют чистоту окружающей среды. 
Чем больше суманак варится, тем слаще и вкуснее он становится. Все девушки собираются вокруг котла с суманаком с добрыми намерениями и пожеланиями. 
«Суманак - это национальное и весеннее блюдо, дошедшее до нас с древних времен, мы, женщины, стараемся готовить его по тем рецептам, которые нам передали мамы, и бабушки», - сказала Мухаббат Имоммуратова.
З. ГАИБОВА,
А. ГУЛОВ

Похожие новости
Новости
Все новости
Газета (PDF)