Главный » Безопасность » СВЯЩЕННАЯ РЕКА
В регионах Поволжья 20 мая отмечают как День великой реки – Волги. Ровно в этот же день 20 мая 1932 года родился и автор поэмы «Голоса Сталинграда», советский поэт из Памира, великий певец о великой битве в городе над Волгой покойный устод Мумин Каноат. Мумин Каноат — лауреат государственной премии СССР, первый секретарь Союза писателей Таджикистана, секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, Народный поэт Таджикистана. Удивительное совпадение. Не так ли?!
СВЯЩЕННАЯ РЕКА

Ещё поэт Мумин Каноат с первых дней своей поездки в Волгоград полюбил эту священную реку. Вот что он говорил в своем последнем интервью об этом: «Первым толчком к написанию поэмы стала поездка в Волгоград в 1965 году в составе делегации участников декады литературы Таджикистана в РСФСР. Декада началась с Дагестана, где нас с традиционным гостеприимством принял Расул Гамзатов. Затем был Астрахань, откуда наша делегация на теплоходе отправилась в Волгоград. Поскольку тема войны была уже хорошо мною изучена, я знал, что Сталинградская земля залита кровью героев волжской твердыни. И здесь покоится священный прах сотен тысяч погибших защитников Отечества. Было чувство огромной благодарности к павшим за свободу страны. Хотелось выразить свои мысли о великом подвиге солдат в стихах. Но я никак не мог начать писать, что-то меня сдерживало. Прибыли в Волгоград утром. В порту, на берегу Волги было много встречающих. Я обратил внимание на одну женщину, голова которой была покрыта черной косынкой и такого же цвета платок на плечах. Она посмотрела на меня и сказала: «Сынок, я понимаю, тебе трудно ступать на эту землю. У тебя доброе сердце». Затем она сняла с плеч платок и постелила на землю: «Ступай! Я благословляю тебя, иди…». Молитвенное обращение матери солдата вдруг все расставило на свои места. Это было словно послание свыше. Именно оно стало стимулом для написания поэмы о священной Сталинградской земле».
Именно путешествуя теплоходом, изучая историю битвы за Сталинград, историю его защитников и жителей, автор поэмы понял всю значимость реки Волги в этой битве. Именно поэтому Волга – символ героической обороны Сталинграда – стала одним из замечательных образов в легендарной эпической поэме.
В поэме Мумин Каноат приводит отрывок из дневника гитлеровского солдата «5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели — Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие…».
Мумин Каноат мастерски нарисовал жизнь и трагедию этой великой русской реки. В поэме Волга говорит с нами. Она, словно человек, помогает защитникам и переживает с ними все тяготы войны. Река была и «солдатом», и «богатырем», и «грузчиком», и, наконец-то, стала «поэтом»!
Меня очень радует, что есть такой день – День Волги. Ведь это река проходит через многие экономические субъекты России. На берегу реки много городов и поселений, фабрик и заводов. Однако постоянное использование ресурсов реки человеком и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Такое положение, в условиях потепления на земле, может привести в будущем к катастрофе. Достаточно вспомнить судьбу Арала в Средней Азии.
Поэтому проблема экологии и охраны природы во всем мире является актуальной и первостепенной задачей для человечества. И не зря в последние 20 лет ООН и международные организации по этому поводу проводят очень много международных конференций, где принимаются важные решения, в том числе и по сохранению чистой питьевой воды.
Замечательно, что в регионах Поволжья стало хорошей и доброй традицией отмечать День Волги. Надеемся, что благодаря этому, а также усилиями общественности региона и России, река Волга станет экологической чистой рекой Европы.
Знаменательно, что в этот день родился и великий певец Мумин Каноат, который написал поэму о великой битве человечества на священной реке Волге. В этом я вижу какой-то тайный смысл, незримую философскую связь между рекой Волгой и жизнью и творчеством покойного поэта.
Поэтому всех дорогих соотечественников поздравляю с Днем Волги, 90-летием поэта Мумина Каноата и, конечно же, с 77-летием Великой Победы!
Варка Зайниддинов
член Союза журналистов Республики Таджикистан, город Бохтар
Похожие новости
Новости
Газета (PDF)