Главный » Безопасность » Коррупция – явление, ослабляющее общество


Коррупция – явление, ослабляющее общество


Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан высказал обеспокоенность по поводу опасности, препятствующий устойчивому развитию государства и оказывающей негативное влияние на ее престиж и репутацию на мировой арене - коррупции и преступления, связанных с коррупцией. Несмотря на меры, принимаемые в этом направлении Президентом страны и Правительством Республики Таджикистан, по-прежнему имеет место немало случаев коррупции со стороны отдельных лиц.
С первых дней независимости государства, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон среди политических, экономических и социальных вопросов, подчеркивает необходимость и важность борьбы с коррупцией. Считая ее неотложной проблемой, был подготовлен и реализован ряд законодательных актов и важных антикоррупционных мер в соответствии с  международными стандартами. Нормативными правовыми актами в направлении предотвращения и борьбы с коррупцией являются Стратегия борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы» Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 26 января 2008 года, №34, «Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» Указом Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2013 года, №1504 и «Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года», план мероприятий по ее реализации на первом этапе (2021-2025) Указом Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года, №222.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон постоянно призывает к борьбе с коррупцией и преступлениями коррупционного характера.
В своем послании Маджлиса Оли 24 апреля 2010 года он отметил, что «Борьба с коррупцией и коррупционными преступлениями также является приоритетным направлением правовой политики государства», с этим нежелательным явлением мы будем продолжать неустанно бороться, только тогда мы сможем достичь антикоррупционных целей. Учитывая вышеизложенное, независимо от антикоррупционной борьбы органов власти, общественность должна проявлять свою активность в вопросе предотвращения и борьбы с коррупцией и в этом направлении поощрять сотрудничество с соответствующими антикоррупционными органами.
В целях борьбы с этим нежелательным деянием в нашей стране в последние годы созданы соответствующие правовые и организационные рамки, но в целях снижения интенсивности коррупционных факторов необходимо обеспечить более активное участие гражданского общества в этой сфере и создать реальную среду для коррупционных действий.

Гуреззода Давлат Файзали
Начальник финансового отдела Джайхунского района

Похожие новости
Новости
Все новости
Газета (PDF)